понедельник, 16 мая 2011 г.

Благовещенск – один из старейших городов на Дальнем Востоке России с исключительно насыщенной и богатой событиями историей.
Возникновение Благовещенска прямо связано с героическими событиями движения русского народа «встречь солнца», на Восток, к естественным рубежам своего государства – берегам Великого Океана. Впервые на место слияния Амура и Зеи русские первопроходцы вышли летом 1644 года. Это был отряд письменного головы Василия Пояркова, прибывший из Якутска и спускавшийся вниз по течению с верховьев Зеи. По сравнению с дикой и пустынной Якутией Приамурье показалось казакам подлинным раем, с благодатным климатом, плодородной землей и огромными рыбными реками.
Через несколько лет, в начале 50-х годов ХVІІ в., на стрелку Амура и Зеи неоднократно выходили отряды Е.П. Хабарова. А в августе 1652 года он принимает решение поставить острог «в этом угожем месте». В то время под началом Хабарова насчитывалось более 300 человек, количество, вполне достаточное для того, чтобы заложить крепость и, при необходимости, оборонять. Но случилось непредвиденное: часть казаков (136 человек) взбунтовались и ушли от Хабарова. Оставшихся было недостаточно для строительства острога и одновременного исполнения воинских обязанностей. Хабаров был вынужден отказаться от своих планов по строительству города-крепости.
Ровно через год, в августе 1653 года, в устье Зеи, на территории будущего Благовещенска, состоялась встреча Хабарова с прибывшим из Москвы, с целью инспекции, отрядом высокопоставленного дворянина, стольника Дмитрия Зиновьева. И вновь возникает вопрос об укреплении этого места. Д. Зиновьев подтверждает необходимость возведения Усть-Зейского острога и отдает соответствующий приказ. Однако в связи с отстранением Хабарова от руководства русскими первопроходцами на Амуре и его вынужденного отъезда в Москву, а также ряда других обстоятельств, это решение вновь не было выполнено.
В течение последующих 25 лет русские от разведывательных военных походов начинают переходить к хозяйственному освоению огромной территории и постепенно обживать Приамурье. В 1681 году из Нерчинска на Амур направляется экспедиция Игнатия Милованова с целью описания занятой территории, составления чертежей с указанием мест размещения острогов, ясачных зимовий, крестьянских хозяйств и пахотных земель. Результатом экспедиции стал обстоятельный доклад («записка»), в котором, кроме описания сложившейся в Приамурье ситуации, были сформулированы и предложения, направленные на развитие территории. Одно из них звучало так: «На устье Зеи пристойно быть городу».
Следовательно, ещё за 200 лет до решения генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева об основании Усть-Зейского военного поста русские первопроходцы определили место будущего города Благовещенска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий